食べる喜びを、生きる喜びへ。
管理栄養士による栄養管理はもちろん、食事で四季を感じていただけるよう、旬の食材を取り入れ、味付け、見た目、そして何よりお食事を楽しんでいただけることを目指しています。

 

お食事の提供時間
朝食 7:30 昼食 12:00 夕食 18:00


治療食・介護食について
食事療法の習得につながる献立はもちろん、治療食であっても、見た目、味付けなど、お食事を楽しんでいただけるよう工夫しています。

常食
普通のお食事
軟食
咀嚼(噛み砕く)
嚥下(飲み込み)が低下している方へ
ソフト食
咀嚼・嚥下に問題がある方へ
ブレンダー食
ムース、ゼリー状に固めたもの


ソフト食は "ただ口に入れる病院食" ではなく、
"目と舌でも楽しめるお食事" を心がけています。
介護食コンテストで、2016年 グランプリ受賞!
2016年に開催された「介護食コンテスト(マルハニチロ主催)」では、当院の栄養管理科より4名挑戦し、うち2名が見事入賞しました!
「食欲がなくても、歯が弱くなっても、おいしく安心して食べられるように」と日々考えながら作っているお食事が評価されたと、一同大喜びです。
 

介護食コンテストで、2年連続で入賞!(2017年 準グランプリ受賞)

 

 

 


治療食
糖尿病食、心臓・高血圧食、肝臓食、潰瘍食、腎臓食、貧血食、脂質異常症食、痛風食、すい臓食、肥満食、潜血食などの治療食を提供しています。


外来・入院の患者さんへ、栄養指導を行っています
  • 糖尿病
  • 高血圧
  • 脂質異常
  • 低栄養など

  • また、すべての入院患者さんの栄養状態を把握し、嗜好調査や食事療法の説明などを行っています。

    NST(栄養サポートチーム)
    医師・看護師・管理栄養士・薬剤師・検査技師などで毎月カンファレンスと回診を行い、低栄養状態の患者さんの栄養管理を行っています。



    相談室はこちらから
    医療法人唐虹会
    虹と海のホスピタル
    〒847-0031 佐賀県唐津市原842-1
    唐津ICすぐそば
    アクセス方法はこちら



    Facebookはこちら
    Twitterはこちら
    Instagramはこちら
    LINEで友だち追加